本格焼酎いろいろ

酒類全般

同業者のサイトから文章を盗用する料飲店

以前私のサイトから内容を盗作した店や個人サイトがあったのですが、こんどは私が懇意にしている焼酎バー古典の がほとんど盗用されました。 盗用したのは (あえてリンクは張りませんのでコピペで確認してみてください) 焼酎Bar 祝 SYUKU で...
私の好きな銘柄

いも焼酎/千秀・さつまアサヒ(日当山酒造)

私の好きな焼酎を2回続けてご紹介します。今回は減圧蒸留の千秀と常圧でしっかりがっちりした味わいと香りを持つさつまアサヒです。 まず千秀ですが、これは減圧で蒸留されている焼酎で香りの高く味わいはすっきりという焼酎になります。飲み慣れた人は正直...
私の好きな銘柄

いも焼酎/太古屋久の島(本坊酒造)

太古屋久の島 久しぶりに私の好きな銘柄を紹介します。 今回紹介するのは私が生まれて初めて自腹で購入した一升瓶に入ったお酒です。 本坊酒造さんが屋久島の蔵で作られている銘柄で芋の香りはしっかり、でも味わいはすっきりといういも焼酎です。焼酎に飲...
本格焼酎いろいろ

サツマイモのあれこれ

本格焼酎に対する皆さんの関心は一時期より落ち着いたとはいえまだまだ高く、さらにそれほど詳しい人がいないようで知人から「一緒に呑みに行って焼酎のこと教えてよ」といわれることがあります。そんなやりとりをしている時によく聞かれるのが「なんかサツマ...
酒類全般

酒飲みが注意すること

先週、どうにも足の調子が良くなく、医者に診てもらったところ、「カリウム不足」と指摘されました。野菜不足と炭水化物の取り過ぎでカリウムか不足するそうです。あと、利尿作用のある飲み物を取りすぎることも尿からカリウムが排出されるので良くないとのこ...
私の好きな銘柄

正調粕取焼酎/ヤマフル(鳴滝酒造)

正調粕取焼酎ヤマフル無濾過 佐賀県にある鳴滝酒造さんの正調粕取り焼酎をご紹介します。 粕取り焼酎というのは、清酒を醸造したあとに残る酒粕を蒸留して作る本格焼酎で、現在は吟醸酒の酒粕を蒸留機で蒸留するケースが多くあります。今回のヤマフルは昔な...
本格焼酎いろいろ

壱岐焼酎も美味しい!

壱岐焼酎で早めの晩酌 出典元の記事は朝日新聞の記事です。朝日新聞の記事は数日経つと削除されてしまうようです。 著作権法に引っかからないように配慮しつつ、記事を引用しておきます。  壱岐酒造組合が4日夜、長崎市のJR長崎駅前で壱岐焼酎の試飲会...
私の好きな銘柄

米焼酎/川辺(繊月酒造)

川辺 久々に私の好きな銘柄をご紹介します。 これは球磨焼酎の名蔵・繊月酒造が地域限定で醸している焼酎になります。球磨郡相良村の「サガラッパ21の会」と繊月酒造が共同で開発した米焼酎で、原料米には相良村産「ヒノヒカリ」を使い、川辺川の伏流水を...
本格焼酎いろいろ

球磨で取れた米を使った球磨焼酎

転作地で焼酎原料米 メーカーと契約、栽培--あさぎり町の農家 /熊本 「米余り」の中で行われている水田の転作ですが、球磨地方では、従来たばこと飼料イネへの転作が進められていたそうです。これを球磨地方の特産である球磨焼酎の原料米へ転換しようと...
本格焼酎いろいろ

休肝日は重要です

焼酎の里 休肝日のすすめ 球磨焼酎の本場である熊本県球磨郡山江村では毎週月曜日と火曜日を休肝日にするよう防災無線で呼びかけているそうです。球磨焼酎といえば25度の焼酎をそのまま湯煎して呑む「直燗」が一般的なスタイルです。他の地域から見るとス...