本格焼酎蔵元のTwitter一覧

少しずつですが、Twitterをやっている本格焼酎の蔵元も増えているようです。Twitterはフォローし、フォローされていくのが醍醐味。緩やかにつながることで面白くなっていきます。そこで、本格焼酎ファンの方が気軽に蔵元をフォロー出来るようにこちらで少しずつリストにしていきたいと思います。リストはアカウントのアルファベット順です。

アカウント名蔵元名代表銘柄備考
yayoi_shochu(資)弥生焼酎醸造所弥生
shimajiman(株)宮原嶋自慢

なお、Twitterについては以下のサイトが詳しいです。本格焼酎ファンの皆様もTwitterをはじめてみませんか?
  1. ニコニコ大百科 Twitterとは (ツイッターとは)
    :Wikipediaよりも詳しく解説しています。流れなども判りやすいので必見です。
  2. Twittpedia
    :Twitterでよく使用される「爆発しろ」「なう」などといった用語がまとまっているほか、企業の公式アカウントや情報を提供してくれるbotの一覧もあります。
  3. Twitterアカウントのまとめのまとめ
    :様々な分野で著名な方々のアカウントがまとめられつつありますが、そうした一覧表へのリンク集を提供しているページです。
  4. TwitterまとめWiki
    :若干情報は古いですが、様々な情報がまとまっています。

ちなみに私はここにいます。よろしければフォローをお願い致します。

ブログのもと

リンク: Modern Syntax : ブログのもと~継続は成功への第一歩.

モダシンさんこと永沢和義氏が上梓したblogに関する書籍です。blogに関する書籍というのは数々出ているわけですが、だいたい以下のようなタイプに大別されます。


  • blogについて書籍のスタイルで書いている
  • blogをそのまま書籍化する
  • blogに多くの人に来てもらうテクニック
モダシンさんが今回書いた「ブログのもと」は書籍のスタイルでblogをやっているという非常にレアなタイプです。いままでありそうでなかったスタイルの書籍なわけですが、長年blogを続けていて、「BlogPeople」というサービスを提供している人でなければここまで面白く書けないでしょう。blogをやっている人は読んでおくべき書籍であると断言できます。

ちなみにこの書籍には私の名前もちらりと出てきます。意外なところに突然ぽんっと出てきますので是非とも購入して捜して出してみて下さい(笑)

以下は余談です。
この本を買おうと職場近くの本屋へ行ったところ、blogのコーナーにおいてありました。「ブログのもと」ですからblogコーナーにあるのは当然ですが、ほかの本は沢山置いてあるのに一冊しかなかったので最初は見つかりませんでした。さらに発売されて間もないのに既に多くの人に立ち読みされた跡があり、薄汚れてしまっていました。結局この書店では買えなかったのでほかをあたることにしました。
ここをご覧の書店の皆様、一冊だけ仕入れるのは止めてどんと平積みにしましょう。販売機会を逸失している可能性が高いと思います。
さらに読者の皆様、この本は購入して手元に置くべき本です。読み返せば読み返すほど味わい深くなるするめのような本です。立ち読みではこの本の良さは判りませんよ!

ということで今すぐ買いたい方はamazonで購入することが出来ます。それほど興味のない方も年末年始の暇つぶしにぜひどうぞ。

石原けんじ氏の焼酎論集

石原けんじ大佐先生 焼酎論集

インターネット上で本格焼酎に関する発言をされている方は多数おいでになりますが、宮崎焼酎ならびに粕取り焼酎に関する知識と観察力の鋭さでは、この論文・エッセイを書かれている石原けんじ氏がおそらく一番ではないかと思います。フットワークは軽く、余計な修飾語でごまかすことなく、しかし直接的でもなく、非常にゆるやかな表現で文章をまとめられています。
本格焼酎の世界はこれほど奥が深いのだ、ということを理解する意味でも貴重な論文集です。ぜひ一度ご覧ください(^^)

粕取り焼酎を知っていますか?

九州焼酎探検隊

入手しづらい情報をおそらく一番多く紹介している本格焼酎に関するサイトです。
特に現在絶滅の危機に瀕している粕取り焼酎に関してはこのサイト以外に情報をまとめているサイトがありませんので、焼酎の文化を考える意味でも一度是非目を通して頂ければ、と思います。

2004/05/12追記
九州焼酎探検隊さんが休止されてしまったため、粕取り焼酎の情報はどこで!と思っていたのですが、「南ん風」さんが後を引き継いで情報の提供を始めてくださいました!こちらも是非あわせてご覧くださいm(__)m