私の好きな銘柄

私の好きな銘柄

おすすめの焼酎(芋焼酎篇)

このBLOGではあまり個別の特定銘柄を推奨しないようにしていたのですが、銘柄が激増していることから「私見でかまわないのでおすすめを教えて欲しい」というご要望をいただくことが多くなりました。そこで完全に筆者の好みですが、おすすめの焼酎をつれづ...
2017.09.06
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世界初のなでしこ酵母麦焼酎「なでしこ」(壱岐の蔵酒造)で乾杯

女子サッカー日本代表「なでしこジャパン」の国民栄誉賞受賞が決まりました。いろいろと勘ぐる向きもありますが、日本国内に感動と喜びを与え、さらにサッカー界では史上初めての国際大会での世界一ですから、ここは素直に受けて入れたいものです。 なでしこ...
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青鹿毛初荷、いま麦焼酎が熱い

6月9日、宮崎都城から新しい麦焼酎が出荷されました。柳田酒造さんの青鹿毛という焼酎です。常圧で蒸留されたこの麦焼酎はいままで多くの人がもっていた麦焼酎に対するイメージを大きく変えることと思います。 いつも芋ばかりで麦は苦手という方も柳田酒造...
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いも焼酎/若松弥右衛門(若松酒造)

今回は若松酒造の若松弥右衛門をご紹介します。 若松酒造さんの本格焼酎は「わか松」が一番著名で、最近力を入れているという「薩摩一」とともにスーパーなどでもよく見掛けるようになりました。 若松弥右衛門はいも焼酎の原酒を樽でじっくりと熟成させ、3...
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米焼酎/繊月大古酒(繊月酒造)

繊月酒造さんの代表銘柄である繊月を土中で30年以上寝かせたものを商品化したのが繊月大古酒です。化粧箱に入れられ、白い瓶に入った中身はトロトロとした米焼酎です。複雑な味わいは一言では言い表せません。「焼酎が熟成するというのはこういうことなのか...
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麦焼酎/赤鹿毛(柳田酒造)

私の好きな銘柄ですが、芋焼酎ばかりではなく違った種類の焼酎もご紹介して行こうと思っています。今回は数ある麦焼酎の中から柳田酒造さんの赤鹿毛(あかかげ)をご紹介します。 麦焼酎一本での生産を続ける柳田酒造さんは宮崎県都城市にあります。代表的な...
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いも焼酎/さつま白波(薩摩酒造)

久々の好きな銘柄ですが、今回は鹿児島の王道、さつま白波をご紹介します。 もう私が改めてご紹介するまでもなく、鹿児島の芋焼酎としてその名を知られるさつま白波はスーパーなどでもよく見かけるようになってきました。スーパーなどでよく見かけるというこ...
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いも焼酎/萬年無濾過・大地の夢(渡邊酒造場)

渋谷の焼酎バー古典さんで念願の萬年無濾過・大地の夢を呑んでおります。 これは黒麹だと甘みが引き立って旨いですねぇ……。
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いも焼酎/千秀・さつまアサヒ(日当山酒造)

私の好きな焼酎を2回続けてご紹介します。今回は減圧蒸留の千秀と常圧でしっかりがっちりした味わいと香りを持つさつまアサヒです。 まず千秀ですが、これは減圧で蒸留されている焼酎で香りの高く味わいはすっきりという焼酎になります。飲み慣れた人は正直...
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いも焼酎/太古屋久の島(本坊酒造)

太古屋久の島 久しぶりに私の好きな銘柄を紹介します。 今回紹介するのは私が生まれて初めて自腹で購入した一升瓶に入ったお酒です。 本坊酒造さんが屋久島の蔵で作られている銘柄で芋の香りはしっかり、でも味わいはすっきりといういも焼酎です。焼酎に飲...
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