酒類全般時事ニュース

FOODEX JAPAN 2007 レポート

FOODEX JAPAN 2007 レポート3~薩摩酒造・本坊酒造・田苑酒造~

FOODEX JAPAN 2007のレポート3回目は鹿児島の蔵元から3ブースをお伝えします。 1.薩摩酒造 このBLOGをご覧の方ならばおそらく皆様ご存じであろう、さつま白波の蔵元です。前割りして寝かせておいたさつま白波を黒ぢょかで燗つけし...
FOODEX JAPAN 2007 レポート

FOODEX JAPAN 2007 レポート2~霧島酒造・紅乙女酒造・光武酒造場・木内酒造・明治城本舗~

FOODEX JAPAN 2007 レポート2は、まず鹿児島・沖縄以外の蔵元・酒販店を紹介します。 1.霧島酒造 霧島酒造さんは「都城圏域地場産業振興センター」の合同ブースに一コマ出していました。3月に霧島酒造さんのブースで聞くことといえば...
FOODEX JAPAN 2007 レポート

FOODEX JAPAN 2007 レポート1~日本酒造組合中央会 本格焼酎&泡盛ブース~

2007年3月13日~16日の日程で国際食品・飲料展――FOODEX JAPAN 2007が幕張メッセにて開催されました。FOODEX JAPANは業界関係者による商談と新商品の紹介を行う専門展示会になります。何回かに渡りましてFOODEX...
酒類全般

同業者のサイトから文章を盗用する料飲店

以前私のサイトから内容を盗作した店や個人サイトがあったのですが、こんどは私が懇意にしている焼酎バー古典の がほとんど盗用されました。 盗用したのは (あえてリンクは張りませんのでコピペで確認してみてください) 焼酎Bar 祝 SYUKU ...
シリーズ/清酒の今後を考える

第5回 清酒が復権する2つの前提

久々に「シリーズ/清酒の今後を考える」を書いてみます。 リンク: 焼酎ブーム巻き返せ、ライバル灘・伏見の酒が連携PR : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞). この記事を見る限り、ではありますが、どうも違和感を感じてならない...
酒類全般

酒飲みが注意すること

先週、どうにも足の調子が良くなく、医者に診てもらったところ、「カリウム不足」と指摘されました。野菜不足と炭水化物の取り過ぎでカリウムか不足するそうです。あと、利尿作用のある飲み物を取りすぎることも尿からカリウムが排出されるので良くないとのこ...
シリーズ/清酒の今後を考える

第4回 特定名称酒を考える

前回からだいぶ間が空いてしまいましたが、今回は「特定名称酒」について考察します。 特定名称酒について細かい基準を熟知している方はどの程度おいででしょうか?国税庁の通達で定められた特定名称は以下のような種類があります。吟醸酒 大吟醸酒 純米酒...
酒類全般時事ニュース

ビアガーデンがもうオープン!

ビアガーデン、早くもオープン 京都市内のホテル 京都市内のホテルだそうですが、いやはや気の早いことですね。でも、連休中はそこそこ気温が上がりそうですし、晴れた日には屋外でビールをくいっとあおるというのもなかなか良さそうです(^^) ビールは...
シリーズ/清酒の今後を考える

第3回 アルコール添加の善し悪し

清酒ファンの間でもう一つ問題となっているのが醸造用アルコール添加――「アル添」の問題です。 醸造用アルコールすなわち甲類焼酎を添加している清酒は「本醸造」「吟醸」「大吟醸」という分類になります。アル添していない純米酒は「純米酒」「純米吟醸」...
シリーズ/清酒の今後を考える

第2回 三増酒と普通酒について考える

前回書いたように清酒は本当に落ち込んでいます。特に清酒の中でも「普通酒」の分野が著しく落ち込んでいます。「普通酒」とは何に対して普通なのかについてまず説明いたします。 清酒には、精米の程度などで細かく分類が分けられています。酒販店で良く目に...
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