いも焼酎の仕込みが始まる

このエントリーをはてなブックマークに追加

芋焼酎仕込み始まる 年末から県内に出荷
※ここでいう県内は宮崎県内のこと

宮崎県内では一足早くいも焼酎の仕込みが始まりました。2003酒造年度はいもの不作に各社とも悩まされましたが、今年は猛暑ですから、秋にかけてまるまる太った上質のサツマイモが採れることでしょう。鹿児島の焼酎蔵は、加熱する早期仕込み競争に酒造組合側が先手を打ち、麹の販売を遅らせているため、もう少し遅くなってから仕込みが始まるはずです。いよいよ、いも焼酎の仕込みシーズンの到来です。

私が密かに期待しているのは九州以外の各地域でそれぞれの地域特産のサツマイモを利用したいも焼酎ができないかと言うことです。既に鳴門金時を利用した徳島県産のいも焼酎などができていますが、こうした動きが全国に広まって、様々な土地で作られる名産いもで醸したいも焼酎が飲めるようになると飲兵衛冥利に尽きますね(^^)

PageTop