これで納得!焼酎の種類がすべて判る!

10.粕取り焼酎はどんな焼酎ですか?

現在日本で販売されている焼酎は多くがもろみを作り、そこからアルコール分を蒸留する「もろみ取り焼酎」です。実は焼酎にはもう一つ清酒などの搾り粕を使用して作る「粕取り焼酎」と呼ばれる焼酎があります。一時期だいぶ少なくなっていましたが、最近の焼酎ブームで徐々に復権しつつある焼酎です。昔ながらの製法で作った大変個性的な正調粕取り焼酎と日本酒と間違えるような香り高い吟醸粕取り焼酎に大きく分類できます。

正調粕取り焼酎とはどんな焼酎ですか?

清酒を作ると搾り粕が残ります。この搾り粕に籾殻を混ぜて、下から他の焼酎と同様に熱風を送り込みます。そうするとアルコール分が抽出されます。このとき、籾殻の焦げたにおいがアルコール分とともに抽出されるため、大変にあくの強い、個性的な癖のある焼酎となります。これを正調粕取り焼酎と呼びます。

吟醸粕取り焼酎とはどんな焼酎ですか?

本来、粕取りとはこのような手法で作られます。しかし、現在では吟醸酒を造る清酒蔵が増加し、それとともに清酒粕をもとにもろみを作り、これを蒸留する場合が増加しています。こうした籾殻を使用せずに清酒粕でもろみを作り蒸留することで日本酒と間違えるような香りの高い粕取り焼酎が増加しています。こうした手法で造られた焼酎を吟醸粕取り焼酎と呼びます。

粕取り焼酎に早苗饗焼酎という別名があるのはなぜですか?

もともと粕取り焼酎は早苗饗(さなぶり)という田植え後のお祭りで愛飲されていた庶民のお酒でした。ここから粕取り焼酎に「早苗響焼酎」という別名がついたのです。特に九州北部では早苗饗においては粕取り焼酎が飲まれており、かつては粕取り焼酎の専業蔵も存在していたほどでした。こうした伝統を復活させようという動きもあり、「九州焼酎探検隊」および「南ん風」というウェブサイトで籾殻を使用した粕取り焼酎に関する調査や研究が行われています。本項の解説は両サイトの記述を参考に記しました。また、実際に籾殻を使用した粕取り焼酎の醸造再開に向けた実験も行われているようです。ただ、焼酎ブームの陰で清酒の生産量が低下し、清酒粕も少なくなってしまっています。この少ない清酒粕を粕漬けなどの分野がねらうため、ますます粕取り焼酎は製造の危機に瀕しています。

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11.そのほかの焼酎について

焼酎にはこれまでに紹介したほかに清酒をそのまま蒸留した清酒取り焼酎、じゃがいもを使用したじゃがいも焼酎、牛乳を使用した牛乳焼酎などが新しい焼酎として製品化されており、実際に店頭に並んでいます。
なお、焼酎のように売られていても実際には単式蒸留焼酎ではないものもあります。一番有名なものはしそを原料としたしそ焼酎です。一番著名な合同酒精の「鍛高譚」はこちらにもあるように焼酎甲類乙類混和と明記されています。メーカーではきちんと情報提供をしているのに販売店がよく知らなくて間違った表記をしていることもありますので、注意が必要な場合があります。

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