本格焼酎とは

このページでは判っているようで意外と判りにくい焼酎の定義や原材料、製法などをまとめています。酒税法による定義など様々な情報源を整理してまとめておりますので、こちらをご覧頂ければ本格焼酎に関する知識は一通り身に付きます。また、製造工程では実際に焼酎を醸している複数の蔵元にご協力頂き、写真も貼付しておりますのでビジュアル面からもご理解頂けます。

コンテンツの概要

本格焼酎の定義

本格焼酎と名乗るには酒税法の細かい基準をクリアする必要があります。この稿では酒とは何かから始め、法律の条文も噛みくだきながら本格焼酎の定義について解説しています。

本格焼酎の種類と原料

一口に本格焼酎といいますが、実は多様な原材料が用いられています。そんな本格焼酎を彩る様々な原料と味わい、特色などをまとめております。好みに応じた銘柄を選びやすいようにどの地域の特産なのかについても記載しております。

本格焼酎の製造工程

本格焼酎の製造過程を解説しております。普通ではなかなか見られない蔵元にもご協力いただき、製造風景をビジュアルでも解説しております。

フォローする

本格焼酎の楽しみ関連コンテンツ