本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集カ行 > 減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)

減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)

蒸留方法のひとつ。蒸留機の中を減圧することで低温で蒸留できるため、もろみが含有する雑味や香味を押さえつつ、素材そのものの味わいを取り出すことができる。原料の良さを生かした軽いソフトタイプの焼酎となる。球磨焼酎では主流となっている。
関連語⇒蒸留(じょうりゅう)常圧蒸留(じょうあつじょうりゅう)単式蒸留機(たんしきじょうりゅうき)連続式蒸留機(れんぞくしきじょうりゅうき)


本格焼酎用語集カ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01