本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集サ行 > 常圧蒸留(じょうあつじょうりゅう)

常圧蒸留(じょうあつじょうりゅう)

特に特殊なことをせず、大気圧のままで蒸留する手法。原料の持つくせや香味を忠実に取り出すことができる。仕込みに使用した芋などの原料や米麹、麦麹のタイプによってその味わいが大きく異なる。
関連語⇒蒸留(じょうりゅう)減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)単式蒸留機(たんしきじょうりゅうき)連続式蒸留機(れんぞくしきじょうりゅうき)


本格焼酎用語集サ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01