本格焼酎時事ニュース

地元の農産物を使った焼酎造り

リンク: 焼酎原料米を自社生産 壱岐の蔵酒造が県内初 / 西日本新聞.玄界灘に浮かぶ壱岐島は麦焼酎発祥の地であり、長年独特の麦焼酎が生産されています。米麹に麦を掛けるという独特の製法から「壱岐焼酎」は国際的な産地名保護を受けています。そうし...
本格焼酎時事ニュース

宇宙焼酎「宇宙だより」の限定セットが販売中

リンク: 宇宙焼酎12種類 / 西日本新聞.リンク: 鹿児島大学と酒造会社12社のコラボ 『宇宙だより』 ご案内 南九州酒販.スペースシャトルで国際宇宙ステーションへ行き、地球へ帰還した酵母と麹を使用した焼酎が販売されます。全部5合瓶(90...
本格焼酎時事ニュース

焼酎は定価が一番いい塩梅

リンク: プレミア焼酎転売で罰金 売上1・1億 - 社会ニュース : nikkansports.com.本 格焼酎ブームが去ってなおプレミアム銘柄と呼ばれる銘柄は珍重する方が多いようです。ワインのようにぶどうの作柄によって味わいが大きく変わ...
本格焼酎時事ニュース

熊本県立南稜高校食品科学科初蔵出し

リンク: 高校生が仕込んだ焼酎の蔵開き 熊本 | NNNニュース.リンク: 2年寝かせた焼酎でカンパーイ / 西日本新聞.熊本県球磨郡あさぎり町にある熊本県立南稜高校食品科学科で初蔵出しという話題です。この高校は2005年に単式蒸留しようち...
日記・コラム・つぶやき

本年もよろしくお願いいたします

2012年が明けました。本年もよろしくお願いいたします。
本格焼酎時事ニュース

画期的なノンアルコール焼酎「小鶴ゼロ」

リンク: 《進化するノンアルコール飲料1/焼酎》芋焼酎と同じ製法でサツマイモにこだわる(1) | 産業・業界 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン.従来、ノンアルコール飲料というとビアテイスト飲料がそのほとんどを占めており、用途も車...
本格焼酎時事ニュース

鹿児島県産焼酎用サツマイモが生産量減少中

リンク: 焼酎用イモ、3年連続前年割れ 鹿児島県内 | 鹿児島のニュース | 373news.com.一時期は鹿児島や宮崎の蔵元で奪い合いにまでなっていた鹿児島県産の焼酎用サツマイモがこの3年間生産量が減少し続けているという話題です。特に今...
本格焼酎時事ニュース

第8回鹿児島大学焼酎学シンポジウムが開催される

リンク: アジアの酒食連携学ぶ 鹿児島大で焼酎学シンポ | 鹿児島のニュース | 373news.com.鹿児島大学で継続的に開催されている本格焼酎に関するシンポジウムが開催されたという話題です。今回のテーマとパンフレットは「第8回鹿児島大...
本格焼酎時事ニュース

干支焼酎が話題になる季節

リンク: 焼酎:来年えとの竜がラベル、正月用限定「辰歳」 小鹿酒造、来月から販売 /鹿児島 - 毎日jp(毎日新聞).来年の干支をあしらった干支焼酎が話題になる季節となりました。早いもので激動の2011年ももうすぐ終わりを告げようとしていま...
本格焼酎時事ニュース

宮崎の霧島酒造が本格焼酎業界トップに上り詰める意味

リンク: 霧島酒造:新工場完成 本格焼酎、生産全国一に道筋 /宮崎 - 毎日jp(毎日新聞).いよいよ、霧島酒造の新工場が落成します。焼酎ブームが過ぎ去ったあとも着実に売上高も出荷量も伸ばし続け、長らく芋焼酎ナンバーワンであった薩摩酒造を抜...