焼酎は仕込みのシーズン

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リンク: 香り特等 黒糖焼酎 奄美で仕込み / 西日本新聞.
奄美群島にだけ特例として認められている黒糖焼酎の仕込みの記事が西日本新聞に掲載されました。焼酎はお盆明けくらいから芋焼酎の仕込みが始まり、この時期になると黒糖焼酎も作りのシーズンを迎えます。今月後半から来月頭くらいが最盛期で、10月も終わりになると徐々に今シーズンの仕込を終えるところが出てくる、そんなサイクルです。
記事では「龍宮」の富田酒造場が取り上げられています。奄美にはほかにも「太古の黒うさぎ」「まんこい」が有名な弥生焼酎醸造所や「南の島の貴婦人」で知られる朝日酒造などがあり、いずれも仕込みに入っている頃と思います。
黒糖焼酎は芋や麦に比べてまだあまりメジャーな存在ではないですが、香り華やか味わいしっかりという感じで焼酎初心者から飲みなれている人まで楽しめる焼酎です。ぜひ一度味わってみていただければ幸いです。

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