奄美大島酒造組合が「黒糖焼酎の日」を制定

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

リンク: 5月9、10日は「黒糖焼酎の日」/奄美大島酒造組合.
奄美大島酒造組合は「こくとう」の連想から5月9日・10日を黒糖焼酎の日と決定したそうです。ちなみに奄美大島酒造組合は奄美大島一島の酒造組合ではなく、奄美群島で黒糖焼酎を製造している全ての蔵元が加盟している酒造組合になります。そのため、今回の決定は黒糖焼酎を製造している全ての蔵元で共通した見解ということになります。
黒糖焼酎は砂糖由来の焼酎で甘い味わいと香りが特徴です。本格焼酎ブームで需要が一気に拡大し、東京でも多くの店で見かけるようになってきました。今年は制定しただけ、という状況のようですが、来年からはこの日にあわせてイベントなどを実施するとのこと。どんなイベントが展開されるのか大変に楽しみです。
来年に行われるであろうイベントに関してはこのBLOGでも情報が入り次第お伝え致します。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

本格焼酎の楽しみ関連コンテンツ