本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集サ行 > 初留(しょりゅう)

初留(しょりゅう)

蒸留を始めた最初に出てくる部分のこと。アルコール度数が非常に高く、香気成分も豊富に含まれている。なお、一年のうちはじめて行う蒸留の意味で使用している書籍もあるが、厳密には誤りである。
関連語⇒蒸留(じょうりゅう)はな垂れ(はなたれ)中垂れ(なかだれ)末垂れ(すえだれ)


本格焼酎用語集サ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01