本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集サ行 > 新酒(しんしゅ)

新酒(しんしゅ)

その年の焼酎製造シーズンに生産された焼酎を指す。ただし、特に明確な定義があるわけではないため、そのシーズンに製造した焼酎のみを使用しているものと出荷時に昨シーズン以前の焼酎をブレンドしたものがある。
関連語⇒長期貯蔵(ちょうきちょぞう)古酒(こしゅ)ヌーボー(ぬーぼー)


本格焼酎用語集サ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01