本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集カ行 > 麹蓋(こうじぶた)

麹蓋(こうじぶた)

製麹する際に使用する木製の箱。この木箱のなかに麹にするための穀物と麹菌を入れて麹室の中に重ねて保管する。箱と箱の間には隙間があるので、その間を湿った暖かい空気が流通することで麹菌が繁殖し、麹ができる。
関連語⇒麹(こうじ)製麹(せいきく)種麹(たねこうじ)麹室(こうじむろ)


本格焼酎用語集カ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01