本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集ハ行 > フロート(ふろーと)

フロート(ふろーと)

まず常温の水を氷を入れずにグラスへ入れ、その後に常温の焼酎を入れる飲み方。焼酎の方が水より比重が軽いため、同じ温度であればそのまま分離した状態となる。もともとはスコッチウイスキーの本場であるスコットランドのパブで提供されていた飲み方で、水の上にウイスキーや焼酎が浮かんでいるように見えることからこの名が付いた。2010年頃に一部の焼酎バーが度数の高い原酒を楽しむ飲み方として薦めたことから一時期ブームとなったが、現在は落ち着いている。
関連語⇒オン・ザ・ロック(おん・ざ・ろっく)直燗ロック(じきかんろっく)クラッシュロック(くらっしゅろっく)ミスト(みすと)トワイスアップ(とわいすあっぷ)


本格焼酎用語集ハ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01