本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集タ行 > タイ米(たいまい)

タイ米(たいまい)

米の品種のうち、インディカ米(長粒種)を日本国内で呼ぶときの代表的な呼び方。インディカ米はタイのみで生産されているわけではないため、タイ米の名称で代表させるのは本来正しくない。最近ではタイ香り米(ジャスミンライス)として流通しており、エスニック料理には欠かせない存在となりつつある。
関連語⇒インディカ米(いんでいかまい)ジャポニカ米(じゃぽにかまい)


本格焼酎用語集タ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01