本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集サ行 > ジャポニカ米(じゃぽにかまい)

ジャポニカ米(じゃぽにかまい)

3種類ある米の品種群のうち、最も粒の長さが短い品種を指す。日本国内で食用として最も普及している米の品種で、コシヒカリやあきたこまちなどはすべてジャポニカ米である。これまで芋焼酎の原料米にはインディカ米が使用されてきたが、消費者の国内で生産されている食物に対する傾倒が強くなってきたため、国内生産されているジャポニカ米を使用した焼酎の開発が進んでいる。
関連語⇒インディカ米(いんでいかまい)


本格焼酎用語集サ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01