本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集マ行 > もろみ(もろみ)

もろみ(もろみ)

麹に主原料と水を加え発酵してできたアルコール含有物を絞ったり濾したりしていない状態のこと。これを蒸留してできる焼酎を「もろみ取り焼酎」と呼ぶ。現在の本格焼酎はもろみから蒸留することが多い。


本格焼酎用語集マ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01