本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集ナ行 > 夏焼酎(なつしょうちゅう)

夏焼酎(なつしょうちゅう)

宮崎県の柳田酒造・渡邊酒造場・小玉醸造(以下この項目では三社)が2012年に始めた焼酎の企画。および三社の企画に触発されて鹿児島県内の大手蔵元などが展開を始めた夏限定低アルコール度数焼酎のラインナップのこと。三社の焼酎は夏の気候にあわせて、ロックや水割りで楽しめるように特別に仕込まれているのが特長だが、三社以外の焼酎は通常販売している焼酎の度数を調整して販売しているケースが多い。三社は宮崎県内で伝統的に飲まれている度数を踏まえて、20度で統一して発売しており、他社はこれに追従する形で多くが20度のラインナップとしている。


本格焼酎用語集ナ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01