本格焼酎の楽しみ本格焼酎用語集サ行 > 島焼酎(しましょうちゅう)

島焼酎(しましょうちゅう)

広義では本州・北海道・四国・九州以外の島、とりわけ壱岐・奄美・沖縄・伊豆諸島で生産されている焼酎を指す。壱岐は壱岐焼酎、奄美は黒糖焼酎、沖縄は琉球泡盛という広く知られている呼称が存在していることもあり、単に島焼酎と呼ぶ場合には伊豆諸島で生産されている焼酎を指していることが多く、島焼酎=伊豆諸島の焼酎と断定的に記している書籍も存在している。
関連語⇒壱岐焼酎(いきしょうちゅう)琉球泡盛(りゅうきゅうあわもり)


本格焼酎用語集サ行一覧へ戻る | 本格焼酎用語集へ戻る


copyright (c) 2003-2017. all rights reserved.
本コンテンツの著作権は全て作成者に帰属しています。
本コンテンツの無断転載・無断使用を禁止致します。
このサイトは個人で作成しているものです。酒類の販売などに関するお問い合わせには答えられません。
mail to "webmaster@shochu.jp"
since 2003.07.01