本格焼酎時事ニュース

本格焼酎時事ニュース

球磨焼酎酒造組合がとジェトロとスコットランド視察

リンク: 球磨焼酎組合「スコッチ」本場にミッション団(06/04/26). 人気が高くなって、海外進出を考えるとまず売らんかなの姿勢が見えてしまうものですが、今回の派遣はなかなか有意義になりそうです。球磨焼酎はWTOでもきちんと保護されたブ...
本格焼酎時事ニュース

平成17年度鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰式

平成17酒造年度の鹿児島県本格焼酎鑑評会各部門の総裁賞代表受賞の蔵が発表されました。は以下の通りです。()内は受賞銘柄。甘藷の部......南洲酒造(さつま島美人(25度)・(35度))※市場に出回っているさつま島美人は複数の蔵元で蒸留され...
本格焼酎時事ニュース

平成17酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査行われる

リンク: Aptiva野郎の焼酎日記: 1月20日に飲んだ焼酎 平成17酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査. 今年も鑑評会の時期がやってきました。昨年仕込まれた本格焼酎の出来を知ることのできる一年に一回の盛大なイベントです。 ちなみに平成1...
本格焼酎時事ニュース

薩摩と白山に地理的表示

リンク: 「薩摩焼酎」を原産地指定 国税庁告示. リンク: 清酒「白山」ブランド化。産地指定、国税庁が告示。「他産地品は名乗れません」 . 昨日付の官報で「地理的表示に関する表示基準第二項に規定する国税庁長官が指定するぶどう酒又は蒸留酒の産...
本格焼酎時事ニュース

本格焼酎の日と焼酎ヌーボー

今日、11月1日は「本格焼酎の日」です。いも焼酎は青果品であるサツマイモを使用して仕込まれるため、サツマイモの収穫が本格化する8月くらいから仕込みが始まります。8月頃に仕込んだ焼酎は蒸留と熟成を経て、だいたい11月くらいから飲み頃となります...
本格焼酎時事ニュース

「薩摩焼酎」指定なるか

リンク: FujiSankei Business i. 総合/鹿児島酒造組合 「薩摩焼酎」、WTO基準で世界へアピール(2005/10/25). WTOには産地保護の観点からトリプス協定というのが存在しています。この協定は蒸留酒とぶどう酒の...
本格焼酎時事ニュース

日本一早いいも焼酎の仕込み

日本一早い焼酎仕込み 先の記事で醸造年度は7月1日からだと申し上げましたが、小牧醸造は醸造年度の元日に仕込みを開始しました。詳しくない方ですと「ふむふむなるほど」と思うだけではないかと思いますが、よくご存じの方は「なんでこんな時期から!?」...
本格焼酎時事ニュース

新年度になりました!

新年度になりましたねー!いやいや、寝ぼけてはいませんよ(^^) 実は本格焼酎や清酒の世界では7月1日が新しい年度の始まりなのです。これを酒造年度(Brewery Year)と呼び、「平成17酒造年度」「17BY」などと表記します。 そもそも...
本格焼酎時事ニュース

注目を集める粕取り焼酎

伝統技法の復活 粕取焼酎/唐津で~鳴滝酒造 早苗饗焼酎:酒かす蒸留、製法を復元 久留米「杜の蔵」、6月中旬から販売 /福岡 このところ新聞紙上で粕取り焼酎が話題に上ることが増えています。上の記事は朝日新聞なのですぐに読めなくなると思いますが...
本格焼酎時事ニュース

球磨焼酎を醸す高校が登場!

4月から熊本県球磨郡あさぎり町にある熊本県立南稜高校に2005年4月から「醸造」という科目が新設されます。 そのため、同高校では国税庁から試験製造免許を取得するべく申請を行っておりましたが、3月12日に蒸留設備などが完成したそうです。試験製...